かんたんレシピ


 ここでは、忙しいときに便利な料理をご紹介致します。私は特に料理が得意というわけでもないのですが、お客様を我が家にお招きした時に作った料理の中から、また夫に評判だった物をいくつかご紹介します。(ビールのつまみになりそうなものばかりかも)


鳥肉の紅茶煮
鳥肉の紅茶煮写真

★前日から作っておけるので、お客さんのおもてなし料理として最適です。

材料(4人前)

  1. 鶏むね肉   2枚
  2. ティーバッグ 2〜3袋
  3. 長ネギ    1/2本
  4. かいわれ   1/2パック
  5. たれ
作り方
  1. 長ネギは千切りにし、水にさらす。かいわれは半分の長さに切る。
  2. 熱湯にティーバッグを入れて、鶏肉を30分位煮込む。
  3. 鍋からb.の鶏肉を取り出したら、調味料に一晩つけ込む。途中で裏返す。
  4. c.の鶏肉を5ミリぐらいにスライスし、a.と一緒に皿に盛る。
  5. 上から調味料をかけて、出来上がり。

※調味料の割合は 醤油:酢:みりん:酒=2:1:1:1
 かいわれがない場合は、つまみ菜でもよい。


パンプディング
パンプディング写真

★お菓子作りに初挑戦の私にも出来ました。甘すぎなくて、とてもおいしいです。

材料

  1. 全卵      2ヶ
  2. 卵黄      1ヶ
  3. 砂糖      75g
  4. 牛乳      300cc
  5. 生クリーム   100cc
  6. ラム酒      50cc
  7. フランスパン  半分
  8. レーズン    半袋
作り方
  1. ラム酒にレーズンを一晩漬けておく。
  2. 1.から3.をまぜる。
  3. b.に4.から6.をまぜ、スライスしたフランスパンをひたす。
  4. 型にバターを塗って、パンを平らに入れる。そこへレーズンを沈めるようにまぜる。上に、溶かしたバターと残りの汁をかける。
  5. 170度に暖めたオーブンで40分焼く。(天板にお湯を張って蒸し焼き)

※フランスパンは、高級パンよりもスーパーに並んでいるような安いパンのほうが良い。


たらこスパゲッティ
たらこスパゲッティ 写真

材料(2人前)

  1. たらこ     中位のなら4個ぐらい
  2. マヨネーズ   大さじ1
  3. 赤ワイン    大さじ1
  4. かいわれ    1/2パック
  5. 刻みのり    適量
  6. パスタ     2人前
作り方
  1. パスタをアルデンテイに茹でる。(パッケージの表示より1分位短めに茹でる)
  2. たらこの皮をとり、ほぐす。
  3. b.の、たらこにマヨネーズと赤ワインを入れて、混ぜる。
  4. かいわれは半分の長さに切る。
  5. 皿にパスタとc.のたらこを入れてからめ、かいわれと刻みのりをかけて出来上がり。

※刻みのりは、市販されているものが便利。マヨネーズをまぜる作り方は、辛党の方にお薦め。かいわれの代わりに三つ葉を使うと香りがよいのでベターかも。


豚肩ロース煮
豚肩ロース煮 写真

材料(4人前)

  1. 豚肩ロースかたまり 2個
  2. 煮汁
  3. 長ネギ(2〜3センチの長さに切る)
  4. 生姜(チューブ入り使用可)
  5. ニンニク(チューブ入り使用可)
  6. 五香粉 少々(無ければ入れなくても良い)
  7. ゆで卵(食べたい分だけ)
作り方
  1. 豚肉を凧糸で縛る。
  2. a.に熱湯をかけ、すぐ冷水につける。
  3. 鍋に材料の煮汁を煮立ててb.と長ネギ、生姜、ニンニクを入れる。
  4. ゆで卵の皮をむき、c.の鍋に一緒に入れる。
  5. 40分位煮込こむ。
  6. 豚肉は7mm位の厚さに切り、卵は縦4等分に切り皿に盛って出来上がり。

シーチキンご飯
シーチキンご飯写真

材料(4人前)

  1. 米          3合
  2. ツナ         1缶(オイル漬)
  3. ミックスベジタブル  1/2カップ
  4. 調味料
作り方
  1. 米をとぐ。
  2. a.に全ての材料と水を入れて普通にジャーで炊く。
  3. 皿に盛りつけるときにパセリのみじん切りを散らすと彩りがよい。

夏野菜スープ
夏野菜スープ写真

★夏は食欲が落ちて、スタミナ不足になりがちです。そんなとき夏野菜スープで暑さを乗り切りましょう。 野菜と梅干しの酸味がとてもマッチして、さっぱりしています。

材料(4人前)

  1. トマト   2個(くし形に切る)
  2. なす    1個(小口切り)
  3. ピーマン  2個(千切り)
  4. 玉葱     1/2個(くし形に切る)
  5. じゃがいも  大1個(6等分位に切る)
  6. 鶏ささみ   1パック(2B幅位に切る)
  7. レタス    2枚(ちぎる)
  8. 梅干し    5〜10個(種を取る)
  9. 調味料
作り方
  1. レタスと梅干し以外の材料を全て鍋に入れ、水を鍋半分ぐらい入れる。
  2. aに固形スープの素を入れて煮立てる。
  3. 野菜が柔らかくなったら梅干しの種を除き、ちぎって鍋に入れる
  4. 火を止める直前にレタスをちぎって入れる。
  5. 塩、こしょうで味を整える。皿に盛りつけて出来上がり。

※野菜の量はとくにこだわらなくてよいです。
 大根、人参のような甘みが出る野菜は「夏野菜スープ」にはふさわしくありません。


トマトスープスパゲッティ
トマトスープスパゲッティ写真

★これは、とあるレストランで食べた『野菜煮込みスープスパゲッティ』の味が忘れられなくて、私なりにちょっと 真似して作ってみました。寒い冬にはこの熱々スープで温まりましょう。

材料(4人前)

  1. ホールトマト   2缶
  2. なす       1個(小口切り)
  3. ピーマン     2個(千切り)
  4. 玉ねぎ      1/2個(くし形に切る)
  5. マッシュルーム  (薄切り)
  6. 鶏もも肉     1パック
  7. 調味料
作り方
  1. オリーブ油を熱した鍋で、玉ねぎ、鶏肉、なす、ピーマンの順に炒める。
  2. トマト缶をa.に入れて、トマトを潰すようにして炒め、水をトマト缶2杯分加える。
  3. マッシュルームを入れて、具がしんなりするまで煮込む。
  4. 塩、こしょう、醤油で味を整える。
  5. 皿にスープを盛りつけ、アルデンテに茹でたスパゲッティを入れて出来上がり。

※スープに麺を入れると水分で味が薄くなるので、スープの味は少し濃い目にするのがコツ
 


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