料理が出来ない男でも出来る


私の主夫生活で覚えた、簡単かつ低コストで
子供に人気のあったメニューを順次紹介していきます

1.白菜の和風コールスロー
   (製造原価 100円以下)
   漬物代わりに、健康のため酢をとるために
   材料 ・白菜4分の1程度
       ・塩 小さじ2/1 2.5cc
       ・酢 大さじ4    60cc
       ・サラダ油 大さじ2 30cc
       ・砂糖 小さじ2/1 2.5cc
       ・コショウ 少々(2ふり位)

   作り方 1.白菜は、はば2センチ位に
          ザク切りし、塩をふり、もんで
          しんなりさせる。
        2.ボールに白菜と残りの調味料
          を入れてひたすら混ぜ、混ぜ
          終わったら、ラップをして
          冷蔵庫で30分以上冷やす
        3.食べる前には、余った汁を捨て、
          器にもる
          これでできあがり
  
  注意点 1.白菜でなくてもキャベツでも可
       2.白菜の量に応じて酢や砂糖の量を
         調整して好みの味を考えて下さい。
2. にんじんのポタージュ
    (製造原価 150円以下)
    我が家では主にイベント時に出します
  材料 (概ね5人分)
      ・ニンジン 1本
      ・バター  大さじ1
      ・牛乳   2カップ
      ・塩    適当
      ・こしょう  少々(2ふり位)
      ・砂糖   少々(2〜3つまみ)

  作り方 1.にんじんは皮をむき
         厚めの輪切りにして、角をとります
       2.こなべににんじんを入れ、ひたひた
         の水とバター材料の半分、砂糖を
         加え水気がなくなるまで煮ます。
       3.ここに牛乳を加え約15分煮ます。
       4.残りのバターとこしょうを入れ、
         味見をしながら塩を入れます。
         (結構塩を多めに入れた方が
                      おいしい)
         でできあがり。

  注意点 1.にんじん以外でも、缶詰のコーン
         を入れてもOKですが、その時は、
         作り方の3から始めて
         砂糖だけ3のときに加えます。
         (こっちのほうが簡単で早いです)
       2.塩を入れる時は、その度味見を
         してから入れてください
3.春甘鍋(しゅんかんなべ)
         (製造原価 700円弱)
       寒い日にとっても暖まりますよ
       みーちゃんの大好物です
  材料(おおむね5人前)
     ・豚バラ 400グラム
     ・大根  半分
     ・春雨  1束
     ・酒    200CC
     ・醤油  200CC
     ・だしの素 適量

  作り方 1.大根は5ミリ幅のいちょう切り
         にする
       2.豚バラは、一口サイズに切る
       3.春雨は、サッとゆでたら、半分
         に切る
       4.土鍋に大根と豚バラを入れ、
         水をかぶる位より多めに入れ、
         だしの素も入れちゃう
       5.強火で煮て、沸騰してアクが出
         てきたらこまめにすくい、
         そのまま弱火で煮る
       6.大根が透き通ってきたら、春雨
         を入れ5分位煮る
       7.最後に酒と醤油を入れ、
         5分位煮る
       8.味を見て、醤油や水を足して
         調整し完成

  注意点 注意点特になし


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